Brotbackformen – Brotformen – Brotteigformen
Seiteninhalt:
Das eigene Brot mit der richtigen Brotbackform backen – Kaufratgeber und Vergleich
Leckeres, duftendes Brot erfreut Gaumen und Seele gleichermaßen. Allerdings ist der Gang zum Bäcker mitunter lästig und zudem etwas kostenintensiv. Wer sein Geschick unter Beweis stellen möchte oder selbst kreative Back-Ideen probieren möchte, sollte nicht länger zögern. Dank der vielen unterschiedlichen Brotbackformen steht dem eigenen Brot nichts mehr im Weg.
Das Beste vorweg: Auch Laien können sehr gute Ergebnisse erzielen. Das finanzielle Spektrum ist breit aufgestellt, sodass Formen von fünf bis einhundert Euro erhältlich sind. Das mittlere Preisgefüge ist meist die beste Wahl.
Unser Tipp 1 – die Le Creuset Antihaft Kastenform, Rechteckig, 23,5 x 13,5 cm, PFOA-frei, Sauerteigbeständig, aus Karbonstahl gefertigt
- Antihaftbeschichtete, rechteckige Backform aus Karbonstahl für spielend leichtes Backen von Kuchen und Broten – auch ohne Einölen...
- Speziell für Backformen entwickelte langlebige Antihaft-Beschichtung für müheloses Lösen des Backgutes ohne Festkleben oder...
- Optimale Wärmeverteilung ohne Verziehen der Form dank Fertigung aus hochwertigem Karbonstahl, Extraverstärkter Rand mit...
- Leichte Reinigung mit warmem Spülwasser, Nicht spülmaschinengeeignet
- Lieferumfang: 1x Le Creuset Antihaft Kastenform, Innenmaße: 23,5 x 13,5 cm, Außenmaße: 29 x 17,5 x 7,5 cm, Material:...
Die Brotform
Die Auswahl der verschiedenen Brotbackformen ist enorm. Zum einen sollte die Form berücksichtigt werden. Ganz klassisch ist die eckige Form, auch unter der Bezeichnung „Kastenform“ bekannt. Ebenso bekannt sollte der Rundling sein aus einer runden Brotbackform. Dieser ist in verschiedenen Größen (Durchmesser) erhältlich. Darüber hinaus sind quadratische, gezackte oder formale Backformen erhältlich.
Auch für besondere Brote gibt es Brotformen, wie z.B. die Baquette Backform oder eine Herzform.
Formen auf einem Blick:
- Rund
- Eckig, rechteckig, Kastenform
- Quadratisch
- Oval
- Baguette Form
- Toastbrot Form
- Herzform
- Andere Spezialformen
Unser Tipp 2 – Lékué Brotbackschale/Baguette-Backform Set, Silikon
- Mit diesem Set können Sie den Teig vorbereiten und runde Brötchen oder Mini-Baguettes selber backen
- Dank der mikroperforierten Mini-Baguetteform können Sie das Brot in der Form abkühlen lassen, ohne dass der Boden feucht wird oder...
- Sie erhalten ein Brot mit einer rundherum knusprigeren Kruste
- Die Formen sind flexibel und stabil, was eine maximale Sicherheit bei der Handhabung garantiert Leicht zu entformen und nicht haftend
Zahlreiche Arten unterschiedlichster Brotbackformen
Wer möchte nicht gern wie die Profis backen? Allerdings sollte die Verzweiflung nicht zu groß sein, wenn das erste eigene Brot nicht der volle Erfolg ist. Mit etwas Übung kann das Know-How ausgebaut werden. Teig, Ofen, Geschick und Geduld sollten natürlich vom Bäcker mitgebracht werden. Der perfekte Gärkorb sollte mit Bedacht ausgewählt werden.
Es ist darauf zu achten, dass Kratzer und Rost der Form nichts anhaben können. Auch beschichtete Backformen können bei unsachgemäßer Behandlung die Beschichtung verlieren. Geschieht dies, verbrennt das Brot mit großer Wahrscheinlichkeit. Also wird deutlich, dass auf hochwertig gefertigte Backformen zu achten ist und dass diese pfleglich behandelt werden müssen.
Während Emaille gegenüber Kratzern relativ unempfindlich ist und die Wärme ideal geleitet wird, ist der Artikel für sein hohes Eigengewicht bekannt. Hinzu kommen relativ hohe Anschaffungskosten. Also wird deutlich, dass die verschiedenen Backformen-Typen sowohl Vorteile als auch gewisse Nachteile mit sich bringen.
Das eigene Nutzerverhalten sollte stets berücksichtigt werden. Das klassische Einsteigermodell ist für den unentschlossenen Käufer die Kastenform aus Blech. Die Anschaffungskosten sind gering, es handelt sich um ein leichtes Modell und hohe Temperaturen sind kein Problem. Allerdings müssen Negativ-Aspekte wie erforderliches Einfetten, mit Mehl ausstreuen und kleine Kratzer berücksichtigt werden.
Auf die Materialien achten
Wer nicht nur auf das äußere Erscheinungsbild achtet, sollte den diversen Materialien deine Aufmerksamkeit schenken.
Steingut:
Großmutter hat noch mit einer Schüssel aus Steingut ihr Brot gebacken. Die Zeiten haben sich heute stark verändert. Es gibt hochwertige Materialien für die Brotform.
Gusseisen:
Am stabilsten und haltbarsten ist die Form aus Gusseisen. Hier erwirbt man echte Qualität, die zum täglichen Einsatz geschaffen ist.
Edelstahl:
Wer auf Optik achtet kann sich für Edelstahl entscheiden. Es ist ein rostfreies Material und lässt sich gut in der Spülmaschine reinigen.
Silikon:
Die leichte, zeitgemäße Lösung lautet Silikon. Dieses Material ist leicht zu reinigen, ist für die Spülmaschine geeignet und verfügt über die praktische Antihaftwirkung. Ein Beispiel für gute Silikon Modelle sind die Lurch Brotbackform Produkte.
Peddingrohr:
Ökologisch vertretbar und besonders nachhaltig ist eine Form aus Peddingrohr. Aus diesem bestehen oft die Gärkörbchen für die Brote. Zudem werden die Brote luftig-locker und haben dennoch eine tolle Kruste.
Weißblech:
Ganz einfache Formen sind aus Weißblech. Doch dies ist sehr empfindlich für Kratzer und Rost. Diese Formen müssen gut eingefettet werden. Auch wird das Brot nicht immer gleichmäßig durchgebacken, da die Hitze unterschiedlich verteilt wird.
Schwarzblech:
Anders sieht dagegen das Schwarzblech aus. Die Hitze wird hier besser verteilt. Zusammen mit einer Antihaftbeschichtung braucht es kein oder kaum Fett für die Form.
Glas:
Ganz modern sind Brotbackformen aus Glas. Hier wird hitzebeständiges Glas eingesetzt.
Emaille:
Empfehlenswert und ebenso traditionell ist die Brotbackform aus Emaille. Emaille hat eine sehr robust und unempfindliche Oberfläche. Zudem leitet es die Wärme ganz besonders gut. Mit so einer Form kann sogar der Ofen etwas niedriger gestellt werden, was Energie spart.
Keramik:
Keramik Brotformen bringen eine schöne Kruste, den Geschmack lieben die Brotliebhaber. Es gibt sie mit und ohne Deckel. Sie nehmen das Wasser gut auf und speichern die Wärme. Die Keramikformen können nicht nur zum Brot backen benutzt werden, sie können als Römertopf auch zum Gären und Schmoren eingesetzt werden.
Eine Keramikform, beziehungsweise Ton Keramik, sieht immer optisch ansprechend aus. Ähnlich dem Römertopf gibt es Römertopf Brotbackformen aus Ton.
Ein Beispiel für gute Keramik Modelle sind die Emile Henry Brotbackformen.
Welche Vorteile hat eine Brotform?
- Die leichte Handhabung ist vielleicht der größte Vorteil der Brotbackformen. Im Handumdrehen kann die gewünschte Form ausgesucht werden und schon ist alles erledigt – das aufwendige Modellieren des Brotes im Freestyle gehört somit endgültig der Vergangenheit an.
- Außerdem sollte die große Vielfalt erwähnt werden. Deutschland gilt zu Recht als wahre „Brot-Nation“.
- Demnach ist die Verantwortung groß und man möchte auch im Bezug der jeweiligen Brotbackformen keine Abstriche machen. Während die Form aus Gusseisen nahezu unzerstörbar ist und von Generation zu Generation vererbt werden kann, besticht die praktische Silikon-Variante mit einem geringen Gewicht, tollem Handling und einem modernen Outfit. Je nach Wunsch und Verwendungszweck ist für den ambitionierten Brotbäcker alles möglich.
Ein kleiner Tipp am Rande: Jeder Brotteig sollte vor dem eigentlichen Backvorgang ruhen – so kann die Backform wirklich zeigen, was in ihr steckt.
Kaufkriterien für eine gute Brotbackform
Im Idealfall sollte sich der Käufer stets für ein hochwertiges Produkt mit entsprechendem Prüfsiegel entscheiden. Dadurch werden Verträglichkeit, Haltbarkeit und Benutzerfreundlichkeit garantiert.
- Zudem sollte man sich überlegen, wie das künftige Backen aussehen soll?
- Welche Brote sollen entstehen?
- Welche Brotgrößen sollen gebacken werden?
- Handelt es sich um die echten Klassiker oder möchte man kreative Neu-Interpretationen wagen?
- Soll mit Sauerteig gearbeitet werden?
Ebenso entscheidend sind Form, Menge und Backofentyp. Der Elektroherd liefert natürlich komplett andere Ergebnisse als der echte Holzbackofen. Diesbezüglich müssen die Brotbackformen abgestimmt werden. 230°C hitzebeständig sollte die Form sein. Damit können in den meisten Öfen viele Brot-Rezepte umgesetzt werden.
Sauerteigbeständig ist eine wichtige Eigenschaft, wenn der Hobby Brotbäcker mit Sauerteig backen möchte.
An der Produktbeschreibung der einzelnen Firmen wird jeweils die größte mögliche Hitze angegeben, denen die Teigformen ausgesetzt werden dürfen.
Wer häufiger backt oder immer nur eine bestimmte Sorte Brote möchte, wird anders kaufen als interessierte Neulinge, die Brote, diverse Brötchen und auch Aufläufe probieren möchten. Diese Überlegungen sollten bereits vor dem Kauf stattfinden.
Für Anfänger kann ein beilegendes Rezeptheft eine Hilfe und eine Inspiration sein.
Unbedingt auf die Reinigung der Brotform achten
Hygiene ist im Umgang mit sämtlichen Nahrungsmitteln unverzichtbar. Dabei geht es nicht nur um die Gesundheit. Auch das Gelingen der Backwerke steht im unmittelbaren Zusammenhang. Deshalb immer auf mögliche Teigrückstände oder Verunreinigungen achten. Die Formen sind stets vor der Benutzung auf Sauberkeit zu überprüfen.
Die exakte Reinigung der Backform hängt vom Material ab. Nicht jede Brotbackform oder Gärkörbchen kann gleich behandelt werden. Allerdings kann man die Hinweise der beigelegten Produktbeschreibung beim Kauf entnehmen.
Einzelne Brotbackformen vergleichen
Wer noch immer ratlos sein sollte, welche Formen geeignet sind, sollte sich einen Leitfaden überlegen. Neben der besprochenen formalen Ausführung und dem Preis zählt das Fassungsvermögen. Man weiß selbst am besten, ob Mini Brote, kleine Brote gebacken werden oder ob die ganze Familie mit Kilo-Backwaren beglückt werden.
Zudem sollte der Käufer auf die Hitzebeständigkeit und Sauerteigresistenz achten.
Ein weiteres kleines Extra wird oftmals vernachlässigt: Der Deckel. Dieser speichert die Wärme und verhindert das Austrocknen des Brotes. Eine Brotbackform mit passendem Dackel ist also immer eine lohnende Investition.
Brotbackformen Varianten
-
- Brotbackformen – Variationen im Überblick:
- Brotbackformen – Variationen im Überblick:
Bestseller für einen Brotbackformen Vergleich
Noch nicht entschieden, hier haben wir die Brotbackformen Bestseller.
- 2er-Pack rechteckiger Brotbackformen; ideal zum Brotbacken, für Hackbraten, etc. geeignet
- Robuster Karbonstahl garantiert schnelle, gleichmäßige Wärmeverteilung für ein ebenmäßiges Anbräunen der Backwaren
- Antihaftbeschichtung verhindert, dass Lebensmittel festkleben; ofenfest bis 220 °C
- Handwäsche empfohlen; Teil der Karbonstahl-Backblech-Reihe mit Antihaftbeschichtung von Amazon Basics
- Abmessungen: Innen: 24 x 12,7 x 6,8 cm und Außen: 27 x 15 x 7 cm.
- Der Alleskönner. Backen Sie süßes oder salziges Brot oder garen sogar einen ganzen Braten ganz einfach in der universal verwendbaren...
- Auch für Sauerteig eignet sie sich hervorragend.
- Die spezielle runde Form sowie die hochwertige Antihaftbeschichtung ermöglicht ein besonders leichtes Herauslösen aus der Form.
- Die extra große Backform ist bis zu 230° C hitzebeständig.
- deutsches Markenprodukt
- Für formvollendete Brote aus dem eigenen Backofen
- Optimal geeignet für Körner- und Saatenbrote sowie Weißbrote
- Lieferumfang: 1 x Brotlaib-Backform (ca. 26 x 16 x 9 cm) – in bester Qualität von Zenker
- Material: Stahlblech mit hochwertiger Antihaftbeschichtung – Handreinigung
- MADE IN GERMANY - 5 Jahre Herstellergarantie (Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Produktleitfäden und Dokumente". Ihre...
- Inhalt: 1x Kastenbackform (35,5 x 15,5 x 10 cm, Füllmenge 4,4l, für ca. 1,5kg Teigmasse) - Artikelnummer: 2300621241
- Material: Stahl antihaftbeschichtet (1-schichtige PES Beschichtung mit kleinem PTFE Anteil) - sauerteigbeständig, backofenfest,...
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung, sowie eine gute Korrosionsresistenz, dank guter Antihaftwirkung
- Der Kuchen wird gleichmäßig gebacken durch die gute Wärmeleitung des Stahls. Vielseitige Einsetzbarkeit für Süßes und Herzhaftes,...
- Hochwertige KAISER Qualität sichergestellt durch die eigene Herstellung in Deutschland
- FUNKTIONALITÄT: Unsere 3 in 1 Universalschüssel lässt sich vielseitig einsetzen. Sie können Sie zum Mixen, Brotbacken, Dämpfen und...
- PRAKTISCH: Nutzen Sie unsere Lebensmittelechte Silikon-Schüssel als Teigschüssel zum Vorbereiten und anschließend als Brotbackform...
- FLEXIBEL UND ANTIHAFTEND: Das flexible Material ist nicht nur leicht in der Handhabung, sondern auch antihaftend. Einfaches Ablösen...
- COOLINATO: Die Marke Coolinato steht für Qualität, Innovation und Funktionalität in der Küche. Unsere Produkte sollen Ihnen...
- QUALITÄT: Bei uns trifft Spitzenqualität auf maximale Funktionalität. Wir sind erst zufrieden, wenn Sie es sind und geben Ihnen eine...
- Backe frisches Brot mit knackigen Kruste mit diesem Brotbackset bestehend aus einer gusseisernen Kastenform, 2 Hitze-Schutz Silikon...
- Knusprig warm gebackenes Brot auf traditionelle Weise mit der Kastenform mit Deckel aus diesem Brot backen Zubehör Set
- Unsere Brotbackform aus Gusseisen ist bereits eingebrannt und verteilt die Wärme gleichmäßig für eine knusprige Kruste ohne...
- Mit der gusseisernen Kasten Backform wird Deine Küche zur Backstube. Die beiliegenden Silikongriffe schützen vor Verbrennungen,...
- Solltest Du mit deiner Brotformen zum Backen nicht vollständig zufrieden sein, findet unser deutscher Kundensupport die beste Lösung...
- ECHTES BACKERLEBNIS - Tauche ein ins Bäckerhandwerk und backe Dein Brot auf traditionelle Weise mit Gärkörbchen aus Rattan und...
- FRISCHER BROTDUFT - Verwandle Deine Küche in eine Backstube, mit frisch gebackenem Brot aus dem Gusstopf. Der Gärkorb sorgt zudem...
- TOLLE KRUSTE - Der bereits eingebrannte 26cm Brotbacktopf sorgt durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung für die knackige Kruste,...
- FÜR UND MIT DEINEN LIEBSTEN - Genieße das frische Brot aus dem Brotbacktopf gemeinsam mit Freunden und Familie beim Grillen,...
- KRUSTENZAUBER VERSPRECHEN - Als Deutsches Unternehmen mit Liebe zum Backen stehen wir für hohe Qualität und besten Service. Sollte...
- 𝐁𝐀𝐂𝐊𝐄𝐍 𝐌𝐈𝐓 𝐃𝐄𝐑 𝐅𝐀𝐌𝐈𝐋𝐈𝐄 – Verwandeln Sie jede Mahlzeit in ein Erlebnis mit...
- 𝐏𝐄𝐑𝐅𝐄𝐊𝐓𝐄 𝐊𝐑𝐔𝐒𝐓𝐄 – Unser speziell entwickelter Kaisertal Gusseisen Brottopf sorgt für eine...
- 𝐓𝐑𝐀𝐃𝐈𝐓𝐈𝐎𝐍 𝐒𝐄𝐈𝐓 𝐆𝐄𝐍𝐄𝐑𝐀𝐓𝐈𝐎𝐍𝐄𝐍 – Der mitgelieferte Gärkorb...
- 𝐕𝐈𝐄𝐋𝐒𝐄𝐈𝐓𝐈𝐆 𝐄𝐈𝐍𝐒𝐄𝐓𝐙𝐁𝐀𝐑 – Unsere Kastenform Brot ist ein wahrer Allrounder,...
- 𝐊𝐔𝐍𝐃𝐄 𝐈𝐒𝐓 𝐊𝐀𝐈𝐒𝐄𝐑 – Wir sind zu 100% überzeugt von unserer herausragenden Gusseisen...
- ECHTES BACKERLEBNIS - Tauche ein ins Bäckerhandwerk und backe Dein Brot auf traditionelle Weise mit Gärkörbchen aus Rattan und...
- FRISCHER BROTDUFT - Verwandle Deine Küche in eine Backstube, mit frisch gebackenem Brot aus der Kastenform mit Deckel. Der Gärkorb...
- TOLLE KRUSTE - Die bereits eingebrannte Gusseisen Brotform zum Backen sorgt durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung für die lockere...
- FÜR UND MIT DEINEN LIEBSTEN - Genieße das frische Brot aus der Brotbackfrom gemeinsam mit Freunden und Familie beim Grillen,...
- KRUSTENZAUBER VERSPRECHEN - Als Deutsches Unternehmen mit Liebe zum Backen stehen wir für hohe Qualität und besten Service. Sollte...
- Backform: Der ultimative Küchenhelfer zum perfekten gleichmäßigen Backen. Die Kastenform von Tala für 450 g ist perfekt zum Backen...
- Für makelloses Backen: Diese Kastenform verfügt über eine hochwertige Antihaftbeschichtung, um Hitze gleichmäßig zu verteilen,...
- Einfache Aufbewahrung: Diese Kastenform ist zur einfachen Aufbewahrung stapelbar, damit du dir keine Sorgen machen musst, dass sie viel...
- Hochwertige Materialien: Zuverlässiges Backgeschirr, das vollkommen lebensmittelecht ist. Diese Backform besteht aus Karbonstahl, der...
- Meister des Backens: Die Everyday-Kollektion von Tala umfasst ein vielfältiges Sortiment an Küchenhelfern, Utensilien, Backformen und...
- Antihaft-Backform: Unsere Silikon-Brotlaibform besteht aus einer flexiblen und antihaftbeschichteten Beschichtung, so dass das...
- Leicht zu reinigen: Die Antihaftbeschichtung hält die Brot- und Kastenform sauber, ohne Flecken nach dem Backen zu haben. Nahtloses...
- Lebensmittelechtes Silikon. Material: Hergestellt aus 100% geruchlosem Silikon in Lebensmittelqualität, das von jeglichen Chemikalien...
- Hohe Temperaturbeständigkeit: Getestet im Labor, kann diese Kastenform problemlos Temperaturen von 20 450 (30 230) standhalten. Es...
- Große Kastenform: 27,5 x 14 x 6,5 cm Perfekte Größe für Brotbacken, muffin, kuchen, kipferl, Pizza-Braunies, Reis-knusprige...
- SCHNITT- & KRATZFEST – Dank der hochwertigen Emaille ist die Kastenbackform besonders resistent gegen unschöne Kratzer und ist...
- FÜR KUCHEN & BROT – Eine Kastenform ist für Hobby-Bäcker aus der Backstube nicht mehr wegzudenken und zaubert die leckersten...
- BESTE WÄRMELEITUNG – Durch die ausgezeichnete Wärmeleitung und einer Hitzeresistenz von +400°C gelingt dir wirklich jede Leckerei...
- 10 JAHRE HERSTELLERGARANTIE – Dr. Oetker steht schon lange für herausragende Qualität im Küchenbereich, weshalb wir das Produkt...
- LIEFERUMFANG – 1x Kastenform 30cm, 1900 ml Volumen, 31,5 x 12,7 x 7,5 cm, Emaille, temperaturbeständig bis +400°C,...
- 𝐁𝐀𝐂𝐊𝐄𝐍 𝐌𝐈𝐓 𝐃𝐄𝐑 𝐅𝐀𝐌𝐈𝐋𝐈𝐄 – Genieße frisches Brot aus unserer Brotbackform mit...
- 𝐏𝐄𝐑𝐅𝐄𝐊𝐓𝐄 𝐊𝐑𝐔𝐒𝐓𝐄 – Unser speziell entwickelter Gusseisentopf zum Brotbacken sorgt für eine...
- 𝐓𝐑𝐀𝐃𝐈𝐓𝐈𝐎𝐍 𝐒𝐄𝐈𝐓 𝐆𝐄𝐍𝐄𝐑𝐀𝐓𝐈𝐎𝐍𝐄𝐍 – Der mitgelieferte Gärkorb...
- 𝐕𝐈𝐄𝐋𝐒𝐄𝐈𝐓𝐈𝐆 𝐄𝐈𝐍𝐒𝐄𝐓𝐙𝐁𝐀𝐑 – Kaisertal Produkte sind wahre Allrounder, du...
- 𝐊𝐔𝐍𝐃𝐄 𝐈𝐒𝐓 𝐊𝐀𝐈𝐒𝐄𝐑 – Wir sind zu 100% überzeugt von unserer herausragenden Gusseisen...
- 【Hochwertige Materialien】Die zweiteilige Bratpfanne besteht aus strapazierfähigem Karbonstahl, der für eine gleichmäßige und...
- 【Leicht zu reinigen】Die Brotbackformen sind spülmaschinenfest, aber es wird empfohlen, sie von Hand zu waschen, um die Lebensdauer...
- 【Antihaftbeschichtung für leichtes Entformen】Das Backset mit Antihaftbeschichtung sorgt für ein perfektes Lösen der Speisen für...
- 【Einfache Handhabung】Backform Rechteckig Standard-Brotbackblech und eine Tropfschale. Die Tropfschale sorgt dafür, dass das Essen...
- 【Multifunktional】Mit dieser Hackbraten-Backform mit Tropfschale können Sie Ihren Lieblings-Hackbraten, Brötchen, Brote, Kuchen...
- Gesundes Material - Homikit Kastenform Set besteht aus lebensmittelechtem Edelstahl ohne chemische Beschichtung Ihrer Lebensmittel,...
- Schwerlast - Dieses Kastenbackform-Set besteht aus dickem Edelstahl, Sorgen Sie für eine gleichmäßige Heizleistung und...
- Einfach zu Säubern - Diese Brotbackformen werden mit mattierter Oberfläche bearbeitet und bleiben immer glänzend und sehen auch bei...
- Exquisite Verarbeitung - Unsere Kastenformen sind mit glatten runden Kanten ohne scharfe Stellen gefertigt, um Verletzungen Ihrer...
- Multifunktions - Länge 23,5 cm x Breite 12,6 cm x Höhe 6 cm, Perfekte Größe zum Backen verschiedener hausgemachter Brote, wie...
Überblick der Arten von Brotformen
Brotteigformen nach Form | Rund Eckig Oval Quadratisch Herzform Baguette Toastbrot Brötchen |
Brotformen nach Material | Steingut Gusseisen Edelstahl Silikon Peddingrohr Weißblech Schwarzblech Glas Emaille Keramik Ton |
Brotbackformen nach Oberfläche | Beschichtet Nicht beschichtet |
Backform offen oder geschlossen | Ohne Deckel Mit Deckel |
Brot Formen nach Größe | Groß Mittel Klein Mini Lang |
Weitere Tipps und Tricks für leckere Brote
Aller Anfang ist schwer und man sollte sich zu Beginn nicht zu sehr unter Druck setzen. Auch mit der besten Brotbackform muss es nicht automatisch zum perfekten Brot kommen. Daher lohnt es sich, das Backwerk kritisch im Auge zu behalten. Die so genannte Stäbchenprobe hilft beim Erkennen, ob der Teig durch ist. Die Pflegehinweise für die Backform sollten auf jeden Fall berücksichtigt werden.
Auch wenn es trivial klingen mag: Vorsicht vor heißen Formen! Die Materialien können sich schnell aufladen und die Gefahr von schmerzhaften Verbrennungen besteht. Damit die Brote in den Formen noch schöner und knuspriger werden, hilft das Einritzen des Teiges auf der Oberfläche. Diese zusätzliche Belüftung lässt eine perfekte Kruste entstehen.
Entscheidet man sich für das Backen im Elektroherd, so kann ein Schälchen mit Wasser hinzu gestellt werden. Dies lässt die Krume geschmeidiger werden und die Kruste bleibt knackig. Gefettete und mit wenig Mehl ausgestreute Backformen sind geschützt und das lästige Ankleben des Teiges wird verhindert.
Verschiedenste Brotbackformen für leckere Brote zum selber backen
- Brotbackform für Baguette
- Brotbackform Rund
- Kastenform Brot
- Brotbackform mit Deckel
- Brotbackform Silikon
- Brotbackform Edelstahl
- Brotbackform Keramik
- Brotbackform Emaille
- Gärkorb Brot
- Brötchen Backform
Letzte Aktualisierung am 2024-12-30 / Affiliate Links* / Bilder* von der Amazon Product Advertising API, Platzierung nach Amazonverkaufsrang