Groß und Klein lieben Amerikaner
Diese süßen und frechen Gebäckstücke, welche sich größter Beliebtheit bei Groß und Klein erfreuen, sind unter dem Namen Amerikaner bekannt. Sie zeichnen sich durch eine einfache Zubereitung, einer 100-prozentigen Erfolgsquote sowie durch die Verwendung weniger Zutaten aus.
Wer in Verlegenheit kommt und kurzfristigen Besuch erwartet, kann also schnell diese süßen Köstlichkeiten backen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, da noch weitere Geschmackszutaten dem Teig beigemengt werden können und das Verzieren in vielen Varianten einfach von der Hand geht.
- Es wird ein fester Rührteig hergestellt, der keiner besonderen Zubereitung bedarf. Zwei Eier werden mit 100 Gramm Zucker und 100 Gramm Butter schaumig gerührt. Dazu wird eine Packung Vanillezucker und eine Packung Vanillepudding für den Geschmack beigemengt. Vier Esslöffel Milch und etwas Salz lockern den Teig etwas auf. Zum Schluss wird der Teig mit einer Mischung aus 250 Gramm Mehl und 3 Teelöffel Backpulver fertig gestellt.
- Wem das auf Dauer zu langweilig wird, kann bei den Geschmackszutaten variieren. Besonders lecker schmecken die Amerikaner, wenn statt dem Puddingpulver Vanille ein paar Löffel feiner löslicher Kaffee hinzugefügt werden. Natürlich kann statt dem Kaffee ein dunkler Kakao genommen werden. Noch feiner werden diese Gebäckstücke durch die Zugabe von Nüssen, Kokos oder Schokoladenstreusel. Andere Backaromen werten die Amerikaner zusätzlich auf. Dazu gehören Bittermandelaroma, Zitronat und Orangenschalen. Ebenso kann Rum dem Teig in kleinen Tröpfchen beigemengt werden.
- Nachdem der Grundteig fertig ist, dürfen die Gebäckstücke in den Ofen. Dazu wird ein Backpapier auf ein Backblech gelegt, um ein Zerlaufen zu verhindern. Der Teig wird mit Hilfe eines Löffels in Form gebracht und auf das Backblech aufgetragen. Sehr wichtig ist es, ausreichend Platz zwischen den einzelnen Amerikanern zu lassen, um ein Zusammenlaufen zu verhindern. Sind die Köstlichkeiten auf das Papier aufgebracht, können diese noch immer mit den Fingern in Form gezupft werden. Danach werden diese ungefähr 15 Minuten lang bei 200 Grad gebacken. Der Grundteig selbst ist in wenigen Minuten fertig gestellt.
Amerikaner verzieren leicht gemacht
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- Die originalen Amerikaner werden mit Zuckerglasur verziert. Hierzu werden Staubzucker mit Zitronensaft einer frischen Zitrone schaumig gerührt.
- Lecker schmecken alle möglichen Schokoladeglasuren. Am einfachsten ist es, Kakao mit Staubzucker zu vermischen und mit etwas Wasser zu einer Glasur zu verarbeiten.
- Bewährt hat sich ebenso eine Mischung aus Zimt, Staubzucker und Orangensaft. Wird der Zimt weggelassen, entsteht eine leckere Orangenglasur.
- Ebenso lassen sich Lebensmittelfarben hervorragend in Zuckerglasuren einarbeiten und ermöglichen eine vielfältige Marmorierung und einer außergewöhnlichen optischen Gestaltung. Lecker und beliebt ist geschmolzene Schokolade mit etwas eingerührter Butter und Sahne. Mit Schokolade eröffnet sich ein weiterer Spielraum, da bezaubernde Muster aus weißer und dunkler Schokolade kreiert werden können.
- Aber mit dem Glasieren ist es noch nicht getan. Entzückend sehen die Amerikaner mit lustigen Verzierungen aus. Bunte Zuckerperlen, Schokoladelinsen, Schokoladeherzen, Traubenzuckerverzierungen, Schokostreusel, Nüsse und Krokant werten die Mehlspeisen noch zusätzlich auf.
Dieses abwechslungsreiche Gebäck macht sich sehr gut als Themengebäck. So freuen sich Kinder über Marienkäfer. Dazu den Amerikaner mit Schokolade glasieren und die Flügel und Augen aus Marzipan aufbringen. Wird das Gebäck mit Orangenglasur überzogen, bedarf es weniger Handgriffe, um aus dem Stück ein lustiges Küken für Ostern zu basteln. Besonders frech wirken diese leckeren Stücke, wenn sie Gesichter aus Lachgummi bekommen.
Ein Grundrezept zum Probieren
Mit Hilfe von Marzipan nimmt die Gestaltung der beliebten Amerikaner eine sehr hochwertige Optik an. Dazu wird Marzipan beliebig eingefärbt oder bereits fertig gefärbtes Marzipan genommen. Zwischen zwei Folien ausgerollt und mit Keksausstecher Herzen, Blumen oder Sterne ausgestochen. Mit Schokoladencreme oder Zuckerglasur auf das Gebäck aufgebracht und gegebenenfalls mit bunten Zuckerperlen oder Schokolinsen aufgewertet.
Zu welchem Anlass eigenen sich Amerikaner?
Durch die vielen Gestaltungsmöglichkeiten und die einfache Zubereitung sind diese Bäckereien nicht mehr wegzudenken. Gerne gesehen sind sie zu jedem Kinderfest, sei es ein Kindergeburtstag, das Sommerfest im Kindergarten oder in der Schule und als Geschenk im Osterkörbchen. Amerikaner verkleiden sich sehr gerne als bunte Christbaumkugeln. Mit handelsüblicher Punschglasur und Zuckerperlen aus Silber sind sie ein willkommener Blickfang bei jeder Silvesterparty.
Aber nicht nur der Verzehr von Amerikanern ist bei Kindern sehr beliebt, sondern am besten gleich das selber machen. Was gibt es schöneres, als mit den Kindern in der Küche zu stehen und zu backen. Es ist kaum zu glauben, was für Unikate entstehen, wenn die Kleinen nach Belieben ihre Stücke selbst verzieren dürfen. Danach schmecken die Amerikaner umso besser.