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Backpulver – das Lockerungsmittel

Die Must Have Backhilfe für viele Kuchen

Backpulver ist ein praktisches Triebmittel, welches wohl aus kaum einem Backrezept wegzudenken ist.

Die praktische Wirkung des Triebmittels Backpulver kann wie folgt beschrieben werden:

Backpulver- das Backtriebmittel

Backpulver- das Backtriebmittel

Unter Einwirkung von Wärme und Sauerstoff wird gasförmiges Kohlenstoffdioxid freigesetzt. Durch diesen Vorgang wird der Teig aufgetrieben und so merklich größer. Vor allen Dingen beim Herstellen von Rührteig benötigt man Backpulver, wohingegen beim Mürbeteig auf das Triebmittel verzichtet wird.

Der Forscher und Wissenschaftler Eben Norton Horsford hat das Backpulver im eigentlichen Sinn erfunden. Bei seinen Arbeiten und Forschungen wurde Horsford von dem Apotheker Ludwig Clamor Marquart unterstützt.

Es war aber erst August Oetker der im Jahre 1891 das Backpulver so richtig bekannt machte. Er hatte das ursprüngliche Rezept weiterentwickelt und zudem das Backpulver geschickt vermarktet. So wird das Triebmittel als so genanntes Backin von Oetker seit 1893 in praktische, kleine Portionsbeutel verpackt. In den meisten Backrezepten wird meist die Zugabe eines halben Päckchens oder eines ganzen Päckchens Backpulver verlangt.

Auf diese Weise umgeht man das lästige Abwiegen des Backins beziehungsweise des Backpulvers und kann dies gleich aus der Verpackung verwenden. Erst am 21. September im Jahre 1903 ließ sich Oetker dieses Herstellungsverfahren patentieren und so stellt man noch heute bei der Dr. August Oetker KG in alter Tradition das praktische Backpulver her.

Backpulver wird in kleinen, praktischen Päckchen bereitgestellt und muss nicht abgewogen werden.


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