Brotsorten für den Brotbackautomaten
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Unser tägliches Brot – unverzichtbar und lecker
Brot backen ist eine Kunst, die jeder erlernen kann. Das vielfältige Grundnahrungsmittel ist ein zeitloser Klassiker in den Backstuben, doch selbst gebacken entscheidest Du, was rein kommt. So hast Du Herkunft und Auswahl der Zutaten selbst in der Hand und der Kreativität sind praktisch keine Grenzen gesetzt. Was duftet herrlicher als ein frisch gebackenes Brot?
Wenn man ein leckeres Brot gebacken hat, braucht man sonst fast nichts. Frisch schmeckt es besonders gut und die Zutaten, die benötigt werden, lassen sich gut lagern und können somit auch für spontane Backaktionen zu Hause bereitgestellt werden.
Mit dem Brotbackautomaten einfach backen
Wer auf Nummer sicher gehen möchte, dass das Backwerk gelingt, kann ein Brotbackautomat zur Hilfe nehmen. Dieser praktische Haushaltshelfer wurde in den Achtzigern von einer japanischen Firma auf den Markt gebracht und in Deutschland unter dem Namen „der Hausbäcker“ vertrieben. Was so wunderbar nostalgisch klingt, ist heute aus keiner modernen Küche wegzudenken. Man füllt einfach die Zutaten ein, lässt sie durchkneten, gibt gegebenenfalls Ruhezeiten ein und bäckt es am Ende goldbraun. Diese Automaten sind für verschiedenste Brotrezepte geeignet.
Welche Mehlsorte möchtest Du für Dein Brot verwenden?
Die Supermarktregale stehen voll mit unterschiedlichsten Mehlsorten. Dinkel-, Weizen- und Roggenmehl sind die Gängigen Produkte.
Weizenbrot
Willst Du ein helles Brot backen, das eher mild im Eigengeschmack und leicht verdaulich ist, solltest Du Dich für Dinkel- oder Weizenmehl entscheiden.
Roggenbrot
Hättest Du lieber ein kräftiges, herzhafteres Brot, entscheide Dich für Roggenmehl.
Vollkornbrot
Die ballaststoffreiche Variante wäre das Vollkornbrot. Es gilt als sättigend und gesund. Achte beim Mehlkauf darauf, dass es als Vollkornmehl ausgezeichnet ist.
Ein weit verbreiteter Irrglaube ist, dass die Type Angabe auf der Mehlverpackung angibt, wie fein das Mehl gemahlen ist. In Wirklichkeit wird darüber aber der Mineralstoffgehalt des Getreideprodukts ausgewiesen. Je voller das Korn, desto höher der Mineralstoffgehalt.
Sauerteigbrot
Wenn Du gerne ein richtig uriges Brot backen möchtest, kannst Du Dich an einer Sauerteigkruste probieren. Das schmeckt besonders gut und bekommt durch die natürlichen Triebmittel eine feine Porung.
Da es bei einem Brotbackautomaten nicht so einfach ist, einen Sauerteig selbst anzusetzen, gibt es fertiges Sauerteigpulver, oder auch Sauerteigextrakt zu kaufen. Das Benutzen des Pulvers ruft eine chemische Reaktion hervor und damit es gelingt, muss man darauf achten, dass das Pulver erst ganz zum Schluss hinzugefügt wird, wenn der Knetvorgang beginnt.
Frische Deine Urlaubserinnerungen auf mit mediterranen Broten
Pizzabrot
Auch ein Pizzabrot lässt sich im Brotbackautomaten herstellen. Es muss nicht immer der Brotbackstein sein. Ideal als Beilage zum Grillen oder als Ergänzung zu einem Antipasti-Buffet lässt es direkt Feriengefühle aufkommen. Wenn Dir die Rezepte zu schlicht sind, kannst Du den südländischen Touch durch die Zugabe von Oliven, getrockneten Tomaten und Kräutern verstärken.
Du musst Dich glutenfrei Ernähren, möchtest aber auf Brot nicht verzichten?
Immer weiter verbreitet sind Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Glutenintoleranz bis hin zur Zöliakie. Wer davon betroffen ist, muss bei seiner Ernährung verstärkt darauf achten, welche Getreidesorten er zu sich nimmt.
Für eine Glutenfreie Ernährung eignen sich zum Beispiel
- Reis
- Hirse
- Amarant
- Quinoa
- Mais.
Auch zu diesen Getreidearten findet man viele verlockende Brotrezepte. Diese besonderen Mehlsorten findet man inzwischen in vielen Drogerien und auch im Bioladen. Auch für Brotliebhaber ohne Schwierigkeiten mit Gluten, sind diese Brote eine spannende Alternative, um Abwechslung auf den Tisch zu bringen.
Langeweile im Brotkorb?
Niemals wird das Brotbacken langweilig, dazu gibt es zu viele Möglichkeiten, um zu variieren und die selbst kreierten Brote aufzupeppen. Nicht unbekannt ist die Verwendung von
- Haferflocken
- Mohn
- Leinsamen
- Sonnenblumenkernen
- Kürbiskernen
- Chia Samen
- Nüsse
Etwas exotischer hingegen sind verschiedene Nuss- und Früchtebrote. Außerdem gibt es Brotvarianten mit Joghurt, Buttermilch, Parmesan oder sogar Bier. Auch ein Eiweißbrot Rezept lohnt sich auszuprobieren. Es muss nicht immer ein Standardbrot sein.
Probiere aus, was Dir am besten schmeckt und überrasche Familie und Freunde mit außergewöhnlichen Backexperimenten aus dem Brotbackautomaten.
Wenn es einmal schnell gehen muss, achte bei der Rezeptauswahl darauf, dass Du Dir eines ohne aussuchst, in dem keine Hefe verwendet wird, denn dann fallen die Gehzeiten weg und das Brot kommt schneller auf den Teller.
Tipps: Kann es jetzt losgehen?
Möchtest Du ein gehaltvolles Brot backen, das lange satt hält oder eine leichte Variante, die den Brotbelag besser zur Geltung kommen lässt?
- Wähle das richtige Mehl!
- Du möchtest das Brot teilen und weißt nicht, ob jemand an der Tafel sitzen wird, der kein Gluten verträgt? Nutz die Gelegenheit und probiere eine der exotischen glutenfreien Mehlsorten aus. Benutze jedoch einen Brotbackautomaten oder eine Brotbackform, die noch keinen Kontakt zu Weizen hatte.
- Das Brot soll als Beilage gereicht und nicht als klassische Stulle verzehrt werden? Dann darf gerne etwas mehr drin sein. Verwandele Deine Backwaren in kleine Geschmackskunstwerke mit Mohn und Haferflocken oder Verfeinerung mit Nüssen, Sonnenblumenkernen, Leinensamen, Rosinen und mehr.
- Ein schnelles Brot muss her? Denk daran ein Rezept, ohne Hefe zu wählen.Dann kann es jetzt ja losgehen, bring Dein Zuhause zum Duften.
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