Kuvertüre
Kuvertüre ist eine Schokoladengrundmasse aus hochwertiger Schokolade. Erhältlich ist sie in den Sorten Zartbitter, Vollmilch oder als weiße Kuvertüre.
Sie ist zum Backen und Überziehen von Backwaren gedacht, kann aber auch anderweitig in der Küche beim Backen und Kochen eingesetzt werden. In der Mousse oder Schokoladensoße aufgelöst, gibt sie dem Dessert einen besonders guten Geschmack.
Der Begriff Kuvertüre leitet sich vom französischen couvert ab und lässt sich im Deutschen mit „bedecken“ übersetzten. Genau das ist die Funktion von Kuvertüre. Sie unterscheidet sich von normaler Schokolade dadurch, dass sie keine weiteren Bestandteile als 90 Prozent entölte Kakaomasse und 10 Prozent Kakaobutter enthält. Der Fettanteil darf ausschließlich aus Kakaobutter bestehen und keine weiteren tierischen oder pflanzlichen Fette beinhalten.
Die fettreiche Schokoladenüberzugmasse findet vor allem in Großbäckereien Anwendung, wo sie als großer Block eingekauft wird. Dann dient sie Torten und Mohrenköpfen als Überzug oder ist Bestandteil von Pralinen und verschiedenen Gebäcksorten.
Vor allem die Weihnachtsbäckerei kommt kaum ohne Kuvertüre oder Kuvertüren-Ersatz aus.
Ein populäres Ersatzprodukt ist die Kuchenglasur, im Handel als kakaohaltige Fettglasur bekannt. Diese wird in jedem normalen Haushalt, aber auch in den Bäckereien verwendet. Kuchenglasur ist nicht nur preiswerter, sondern auch weniger spröde und lässt sich dadurch leichter verarbeiten.
Als Kuvertüre-Ersatz kann man auch geschmolzene Bitterschokolade verwenden. Diese ist kalorienärmer und schmeckt dennoch intensiv nach Schokolade. So kann man auch ohne Reue Schokolade trotz Diät genießen.